Существенными являются условия договора, которые необходимы и достаточны для его заключения. Это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (статья 432 ГК РФ).
Рассмотрим подробнее какие существенные условия должны быть отражены в договоре:
1. Предмет договора
Под предметом обычно понимаются основные действия сторон в отношении определенного объекта, которые определяют цель заключения договора. Например, передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и получение платы за это.
Для согласования предмета договора необходимо максимально точно описать объект, на который направлен договор, и основные действия сторон (обязательства). Для этого в соответствующем разделе договора («Предмет договора») необходимо указать:
- данные об объекте, то есть об имуществе, которое, например, передается в собственность (по договору поставки или др.), в пользование (по договору аренды или др.) или создается в результате выполнения работ по договору подряда. Необходимо указать наименование, индивидуальные характеристики объекта,
- обязательства сторон. То есть, описать какие основные действия должны совершить стороны договора (например, передать имущество, выполнить работы, оказать услуги, оплатить их).
2. Условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида
Для некоторых договоров в законе или иных правовых актах установлены существенные условия. Чтобы понять, какие существенные условия необходимо отразить в вашем договоре, рекомендую купить часть 2 Гражданского кодекса. Если в своей деятельности заключаете различные договоры, кодекс будет незаменимым помощником и наставником. Там вы найдете множество ответов, подсказок, предложений, причем от первого лица без искажений.
Данная часть кодекса имеет следующую структуру: каждому виду договора отведена своя глава. Главы состоят из разделов и статей, регламентирующих условия заключения, исполнения, изменения, расторжения договора.
Как правило, первая статья раздела определяет предмет договора. Не нужно изобретать велосипед, переносим содержание статьи в текст договора (раздел «Предмет договора») и идентифицируем объект. При необходимости конкретизируем действия сторон.
Далее читаем иные статьи раздела и ищем прямое указание законодателя на существенность условий. Например, в пункте 1 статьи 555 ГК РФ указано, что договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Следовательно, условие о цене продаваемой недвижимости является существенным. Без указания цены договор продажи недвижимости считается незаключенным.
Для договоров о продаже товаров в кредит с условием о рассрочке платежа существенными условиями являются цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п.1 ст. 489 ГК РФ). Существенным является размер арендной платы в договоре аренды здания (п. 1 ст. 654 ГК РФ).
В некоторых случаях в кодексе условие прямо не называется существенным, но считается необходимым (обязательным) и по сути является существенным. Понять, что является существенным, не сложно. Если в ГК употребляются, в частности, следующие выражения: «договор должен предусматривать…..», «договор должен содержать…», « в договоре должны быть указаны….» и т.д., то указанные условия являются существенными.
Еще один ориентир существенности условия - если в законе указано, что без него договор не заключен или считается незаключенным.
3. Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение
Это те условия, которые прямо не указаны в законе, но, по мнению стороны, для нее являются существенными. Например, в договоре поставки оборудования для покупателя важно условие об упаковке и способе доставки. В этом случае, отражение в договоре требований к упаковке товара и способе его доставки также будет являться существенным условием.
Еще один пример. Срок договора аренды не является существенным условием, так установил законодатель. Но, арендодателю важны сроки и цели использования объекта аренды. При согласовании этих условий в договоре, они станут существенными. Если же стороны в договоре не установили срок аренды, закономерно возникает вопрос, на какой срок он заключен и как должны действовать стороны в дальнейшем. Ответ также находим в Гражданском кодексе, статья 610: «Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок……»
Рекомендую приобрести Гражданский кодекс, уверена, станет незаменимым помощником в вашей работе.